~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2020年11月

回目錄

蓮友、居士:

不管是學佛,還是念佛,我們首先要建立起信心。〈三十七道品〉的五根、五力,講信心,所謂信、進、念、定、慧,信是排在第一個。不但要有信心,而且信心要有力量。所以大家也可以看一看自己,我們對佛法的信心,有沒有力量?如果沒有力量會產生很多懷疑,乃至,在修行上不會起大作用,不會自動自發的學習,要人家推,要人家講,這就表示沒有力量。沒有力量當然維持不久,很快的,你又退失道心。

因為你不能夠從修行裡面得到法喜,有法喜就有力量,有力量才會進步,信心才會增加。

所以,我們學佛講「四不壞信」成就,所謂對佛法僧戒產生堅固的信心,所以,這一點大家也可以看一看,你對佛法僧戒,能不能夠產生堅固的心?所謂堅固者,就是不壞的意思,不會因煩惱而有所退失,因為你肯定佛法是究竟的、是殊勝的、是難得的、是稀有的。佛法難聞、人身難得,這個大家確實要好好把握。所以,從信,我們講信解行證,從信可以生起對佛法的了解,慢慢的去深入,那麼,當然從解也可以生信,就好像舍利佛聽到「諸法因緣生,諸法因緣滅」從了解產生對佛法的信心。所以,有了信心,這就重要,信解行證會在修行上產生力量,不管是念佛,不管是禪修,都會產生力量。因為你很清楚的了解,從中可以生起智慧。

那麼,念佛也是一樣,我們講信願行,所以,你真的對極樂世界有信心嗎?很多人都念佛,但是,念佛一年,佛在眼前,念佛三年,佛往西天,不能夠持久,表示信心不夠。所以,信願行也確實非常重要。那麼,當然,這個信,如何能夠堅固呢?除了對淨土法門的了解之外,再者,我們講,你對佛,真的了解嗎?為什麼要念佛?我們為什麼不念其他的呢?一定要念佛呢?所以,你對佛真的有了解嗎?你真的肯為了阿耨多羅三藐三菩提,所謂「無上正等正覺」而修行三大阿僧祇劫嗎?你有這個願心跟力量嗎?所以,我們講,你對佛,了解多少?

所以,念佛,我們也講,念佛的德號,所謂如來十號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。所以,你對佛的修為、德行,你真的了解嗎?如果不了解,是不是,你所念的佛,只是聲音罷了?如果只是聲音,三歲小孩也會念啊!甚至,鸚鵡也會念啊!念佛機也會念啊!只是聲音。但是重點就是,你要對佛,真的很了解,你念起來,信心就會增加。

比如說,阿彌陀佛,阿彌陀佛為了我們,累生累劫修行,成就了西方極樂世界。除了信之外,你了解阿彌陀佛的願力嗎?你肯為了一個眾生而發願嗎?你肯幫助眾生一點小事嗎?這一方面,你要如實了知。如果你都不肯幫助人,連一句話,都不能夠讚歎,那你念了那麼多佛,到底有什麼用呢?所以,念佛不是只有聲音,你要真的對佛有所了解。阿彌陀佛為什麼有極樂世界?一心皈命,極樂世界,阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土。大家求生淨土,是為了什麼?為了自己的安樂嗎?如果為了自己的安樂,倒不必到極樂世界,到天上就可以享樂了。所以,你真的是為了菩提道而求生淨土嗎?這些你都要自己很清楚,如果不是的話,你在念佛法門,可能力量不足,不能夠如實產生信願行。所以,我們常講阿彌陀佛有四十八個願,每一個願都是在為眾生,四十八個願,那反觀我們自己,學佛學了一輩子,你有幾個願呢?所以,就是說你對佛真的很了解嗎?那麼,了解了之後產生信心,不管對佛法僧戒產生信心,那麼,在淨土法門我們就講,對阿彌陀佛有信心,對極樂世界有信心,有信心就是說你往生極樂世界,你要肯定在那裡得到一生補處,所以,到那裡也不是享有安樂而已,在那裡你還是要修行,不修行,哪來的不退轉?不修行,哪來的到一生補處?還是沒有。所以,極樂世界是修行的地方,我們講菩薩學處,去那裡還是繼續學習,這樣的話,才能夠真正圓滿無上正等正覺。

成佛也要發心,念佛也要發心,你不發心的話,就是前面講的,你都是被動,被動的話,不可能成就,因為人家不推你,你就沒有力量,你就不會自己往前邁進,所以,你只能永遠在原地,怎麼進步呢?不可能。所以,念佛,也不是完全靠阿彌陀佛,念佛也要你自己有力量,你的信心有力量,你的願力有力量,你的修行有力量,這個還是要靠自己,不然你要靠誰?好,慢慢的,慢慢的,我們對念佛法門有信心,一天念、兩天念,一年、兩年,你都能夠持續不斷,還是說,我想到了才念,那沒有想到呢?沒有想到,就不念了?斷斷續續,還是不行,就像煮水一樣,那個火,斷斷續續,那個水永遠不會滾。

所以,持續,持續很重要,恆心、耐煩的修行。把念佛當成是一件很重要的事情,你有這樣的想法嗎?還是沒有呢?我們講排在第一位,你有把念佛排在第一位嗎?如果沒有把念佛排在第一位,那我覺得你也不容易成就,因為你信心不夠。甚至,我們也要對佛法去深入,就會產生更大的力量,佛教講輪迴,你敢保證你下一輩子還是人嗎?很難講。為什麼呢?輪迴路險,一個念頭不對,什麼都不對了。佛陀過去世也是如此,在六道裡面輪迴,跟我們完全都一樣,如果你去看《本生經》,你就知道,佛陀什麼沒當過,地獄也下過,在畜生道裡面也幾乎什麼都做過,所以,一樣,輪迴六道。如果你知道輪迴路險,你真的會很精進,拚了命,就要一直念佛,因為你知道,下輩子你在哪裡不清楚,這是事實。

如果這不是事實,成佛,不需要三大阿僧祇,一下就成就了,很快!但是問題是我們輪轉六道。所以,只能靠一點點的種子,一點點的記憶,在延續我們對佛法的信心,那如果你到三惡道去了呢?那也很難,受苦都來不及,談什麼學佛,不可能。所以,你如果知道輪迴路險,你真的會很精進,甚至講拚命的念佛。所以,你如果真的對淨土有信心,你要告訴自己,在六道輪迴裡面,今生是最後一次,下輩子我要往生到極樂世界去,去那裡學菩薩行,學菩薩道,發大願心,成佛了之後,甚至說,你到一生補處,你真的會想說要到娑婆來成佛嗎?你真的願意倒駕慈航嗎?你有這樣的願心嗎?這個你要很清楚。所以,念佛,我們從念佛、從相信、到慢慢了解,慢慢了解,無始劫來我們在輪迴道上,也不知道都在做什麼?無始劫來太多人成佛了,當然,無始劫來也太多人輪迴了,輪迴六道,所以,人家為什麼會成佛?我們為什麼會輪迴?同樣的時間,這就是說,你把心,用在哪裡呢?你把心用在修行上,要出離煩惱是很快的。但是,我們可惜的地方就是說,念佛,我有念佛啊!打坐,我也有打坐啊!感覺上好像都有在修行,但實際上力量不夠,力量不足,一下子而已,幾天之後就沒有了,所以,表面上好像是有在修行,實際上沒什麼影響力,真的沒有,那個水煮不滾,所以這需要力量。

就像七天,七天,你就覺得夠嗎?有人念七七四十九天,有人人家二六時中都在念佛。所以,也有這麼一個典故,有人念佛,一天念十小時,他自認為已經不容易了,當然,對一般人來講,也不容易了,一天念佛十小時。所以,他就去請教老和尚,一天念佛十小時,請老和尚開示,老和尚當然要跟他開示,開示什麼呢?他以為會得到讚歎,但是沒有,老和尚就問他,你一天念佛十小時,那其他的時間你在做什麼?意思就是說,好,你念佛十小時,那其他的時間,你在起無明,打妄想,那你這十小時有用嗎?好像也沒什麼用。

就好像說,我們學佛,每個人都在學佛,很多人學佛,但是我問你,你學佛了一輩子,你煩惱斷了多少?是不是?這不是很實際嗎?你真的有斷一點點煩惱嗎?還是說,從學佛到現在,都一樣?所以,念佛也是一樣,你念佛念了一輩子,你的煩惱真的有減少嗎?你念佛念了一輩子,你真的有比較慈悲嗎?真的有嗎?這個,就你自己要知道,那如果沒有呢?表示這些都是白念,白念的話就是說,你可能方法不對,你只是什麼呢?你只是在算數目字,我一天念幾聲、幾萬聲,我一天念幾小時,你這個不是在按件計酬,不是,你要真的念到心裡面去,去除你的懷疑,去除你的煩惱,而真正產生所謂「四不壞信」,你要有這分力量。否則,念歸念,終究只是跟念佛機一樣,非常可惜。

所以信願行,對自己,對阿彌陀佛,甚至,我們講對佛,你要很了解。如何從一個凡夫進入到聖賢?這是很大的改變。你沒有辦法從凡夫進入到聖賢,終究,你就是六道輪迴。你以為升到天上去,福報就很大?根本不是那一回事。為什麼這樣講?沒有錯,你升到天上是有福報,但是你不要忘了,輪迴是無量劫,你那一點點福報,可以撐得過無量劫嗎?不可能。所以,當然,發心到極樂世界去,這是一條路,但總是我們希望透過念佛,對佛法有更深入的了解。你現在不了解,你到極樂世界也還是要了解;你現在不斷煩惱,你去極樂世界還是要斷煩惱,都一樣啊!這方面是都一樣。

所以,發心往生極樂世界,其實就是前面講的,為菩提道,求生淨土,為了菩提心、為了菩提道。有菩提心,如果,你真的了解菩提心,我敢保證,你即使輪迴六道,你也不會迷失,因為你有菩提心。你做畜生,一樣可以幫助很多很多有情,菩提心不失,所以佛陀就靠這個成佛,菩提心不失。所以,如果以長劫的輪轉來講,其實成就是不容易,那佛陀憑什麼?他有菩提心。所以,你真的為了菩提心,而求生淨土嗎?你真的是為了眾生,而求生淨土嗎?如果是這樣講的話,我們現在每個人的身邊,都是有情眾生啊!你肯為他做什麼呢?不就是在眼前當下嗎?所以,這個就講菩提心,你有這份菩提心嗎?有的話,其實你要得生極樂世界是很快的,就像《華嚴經》裡面講的,只要一個念頭就去了,因為你跟阿彌陀佛是相應的,一個念頭,就是菩提心。好,所以當然,大家肯修行,這個也不容易,修行就是在六道輪迴裡面最吉祥的一件事情,因為對自己種下一個得度的因緣,幾句共勉,接下來,我們一樣要精進念佛。